Для эффективного управления современным торговым предприятием, автоматизации решения задач оперативного, управленческого, бухгалтерского и налогового учета, учета кадров и расчета заработной платы, анализа и планирования торговых операций, подготовки обязательной (регламентированной) отчетности предназначена конфигурация «Управління торговим підприємством».
Расчет себестоимости продукции и услуг, выпускаемых основным и вспомогательным производством, а также учет переработки давальческого сырья - автоматизированы.
Учет выпущенной готовой продукции ведется по плановой себестоимости в течение месяца, а в конце месяца производится расчет фактической себестоимости.
В случае выпуска полуфабрикатов осуществляется их складской учет и автоматический расчет себестоимости.
В соответствии с П (С) БУ 16 «Затраты» реализована возможность распределения общепроизводственных расходов согласно показателям нормальной мощности.
Используются различные базы распределения косвенных расходов:
При помощи данной конфигурации возможно решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия.
План счетов, включенный в конфигурацию, соответствует Приказу Министерства Финансов Украины «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции про его использование» от 30 ноября 1999г. №291
Возможно самостоятельное добавление субсчетов и разрезов аналитического учета.
Для реализации требований нового Налогового Кодекса для плана счетов хозрасчетный добавлен признак учета «Налоговый учет», а также в регистре бухгалтерии «Хозрасчетный» добавлено небалансовое измерение «Налоговое назначение».
Для счетов активов, доходов и затрат установлен признак ведения налогового учета, при этом при установлении признака налогового учета получаются две стоимостные оценки: по данным бухгалтерского учета и признаваемая в налоговом учете, и учет ведется в разрезе налоговых назначений.
В конфигурации реализованы изменения, внесенные в П(С)БУ 7 и 16 Приказом № 372 от 18.03.2011 г.
Добавлена настройка учетной политики организаций «Увеличивать стоимость ОС в БУ на сумму улучшения в порядке, установленном НКУ». В зависимости от настройки учетной политики, сумма улучшения включается в стоимость ОС либо в порядке, установленном п. 146.1.12 НКУ, либо в порядке, установленном пп. 14-15 П(С)БУ 7.
Добавлена настройка учетной политики организаций «Не распределять в БУ общепроизводственные затраты в себестоимость продукции». В зависимости от настройки учетной политики, общепроизводственные затраты либо распределяются в себестоимость продукции, либо списываются на финансовый результат
В конфигурации реализована возможность ведения налогового учета в соответствии с разделом III и Переходными положениями НКУ. В соответствии со ст. 135 и 138 НКУ, доходы и затраты в бухгалтерском и налоговом учете начисляются в одни и те же моменты и одними и теми же документами. Бухгалтерский и налоговый учет ведется в регистре бухгалтерии на бухгалтерском плане счетов.
Доходы и затраты предприятия учитываются в разрезе статей Декларации по прибыли и приложений к ней. Статьи налогового учета указываются: для классификации доходов - в справочнике «Статьи доходов»; для классификации затрат - в справочниках «Статьи затрат», «Статьи неоперационных расходов». Добавлено субконто «Статьи затрат» для счетов 901 - 904.
Ведется учет налоговой себестоимости запасов. Налоговая себестоимость не определяется при приобретении запасов у поставщиков, приобретение у которых не дает права на начисление расходов, например, у физлиц-плательщиков Единого налога, а также при приобретении запасов для использования в нехозяйственной деятельности. Калькулируется налоговая себестоимость готовой продукции. Общепроизводственные затраты в налоговую себестоимость продукции не включаются. Ведется пообъектный налоговый учет всех ОС и НМА. Амортизация ОС и НМА начисляется параллельно в бухгалтерском и налоговом учете.
Для инвентаризации активов на 01.04.2011 реализован специальный документ «Корректировка остатков в связи с вступлением в силу норм НКУ (01.04.2011)». Инвентаризации подлежат необоротные активы, запасы, а также остатки незавершенного производства, транспортно-заготовительных расходов и расходов будущих периодов.
В документах приобретения может быть указана сумма валовых расходов, начисленных по авансам до 01.04.2011 г. Налоговая себестоимость приобретений по таким авансам не начисляется или начисляется не в полном объеме. В документах оптовой продажи может быть указана сумма валовых доходов, начисленных по авансам до 01.04.2011 г. Доходы по таким продажам в налоговом учете не начисляются или начисляются не в полном объеме. Документ, не начисляющий доходы в налоговом учете, может также не начислять затраты по себестоимости реализации.
Учет целевого использования запасов и необоротных активов ведется в регистре бухгалтерии на бухгалтерском плане счетов в разрезе налоговых назначений.
Реализована возможность пропорционального отнесения сумм НДС на налоговый кредит при приобретении запасов, ОС и услуг. Запасы, имеющие налоговое назначение «Пропорц. обл. НДС», могут использоваться как в облагаемых, так и в необлагаемых НДС операциях в рамках хозяйственной деятельности.
В «Управлении торговым предприятием для Украины» поддерживаются различные схемы налогообложения:
При переходе с предыдущей версии скидка на «Управління торговим підприємством» до 50%.
При покупке «Управління торговим підприємством» — 6 месяцев информационно-технологического обслуживания — бесплатно, включая сервис сдачи электронной отчетности на одно предприятие, плюс 4 часа работы специалиста по установке, настройке или обучению.
Программный продукт «Обмен данными между Управління торговим підприємством и системами Клиент-Банк» — в подарок.
*цены указаны без НДС