KoderLine
KoderLine
Обслуживание и внедрение
программного обеспечения

Новости

События и мероприятия компании

Блог

Что такое ERP система и зачем она нужна

Что такое ERP
17 Сентября 2019

Ежемесячные финансовые подсчеты требуют существенных временных и физических усилий? Прогнозирование осуществляется не на подтвержденных данных, а на предположениях? Регулярно появляются сложности с обеспечением заказов требуемым объемом изделий, что приводит к задержкам поставок клиентам? У вас нет информации относительно складских запасов и получить ее проблематично? Это означает, что стоит присмотреться и приобрести систему ERP

Каждая компания неповторима и нет каких-то признаков, исходя из которых, с точностью можно утверждать, что именно сейчас требуется ERP. Но компаниям, использующим сегодня систему ERP, до этого постоянно приходилось решать вышеперечисленные проблемы. Если у вашего бизнеса есть хотя бы несколько таких проблем, то стоит ознакомиться с признаками того, что вашей компании требуется установка ERP.

Множество разнообразных программ, решающих разные задачи 

Уделите несколько минут, проанализируйте, как ваши сотрудники осуществляют запись, отслеживание, обработку информации. Бухгалтерский персонал отмечает дебиторскую, кредиторскую задолженность в одной системе, в то же время отделом продаж заказы клиентов заносятся в другую систему? Осуществляется ли принятие, выполнение и обработка заказов в данной программе? Или сотрудники склада для отслеживания доставки и получения используют другую систему? 

Использование различных программ для управления заказами и учета склада приводит к одному результату появлению хаоса в процессах, которые должны обеспечить бесперебойное функционирование компании. Не имея точных сведений о продажах, страдает управление запасами, а отсутствие актуальной информации по бухгалтерскому учету влияет на все процессы работы компании, начиная от маркетинговых бюджетов и заканчивая заработной платой. 

Программа ERP объединяет данные системы таким образом, чтобы каждая из функций работала на основе единой базы данных. На основе одного источника информации, в котором содержатся точные данные в режиме реального времени, решение ERP создает актуальные отчеты, оказывает помощь персоналу в принятии быстрых решений и предоставляет время для работы над более сложными задачами, к примеру, над быстрым ростом бизнеса. 

Отсутствует простой доступ к информации о бизнесе 

Если требуется предоставить информацию о средней доходности продаж, сколько для этого вам потребуется времени? Или же относительно другой информации, к примеру, какое количество заказов в день либо сколько было осуществлено сегодня продаж? Если в компании используются бумажные учеты и электронные таблицы, тогда ответ можно ждать длительное время. Ведь они требуют постоянного обновления и согласования вручную. 

Сегодня темп бизнеса весьма быстр, следовательно, сотрудник компании должен иметь немедленный доступ к основным данным. С помощью ERP руководители смогут в любой момент получать целостное видение бизнес-операций, в то же время каждый сотрудник сможет получать ту информацию, которая требуется для выполнения его работы. 

Учет занимает много времени и усложняется 

Зачастую первыми признаками необходимости использования программного обеспечения ERP становится работа бухгалтерии. Если сотрудники работают с бумажными счетами-фактурами и заказами для осуществления продаж, тратится много времени для ручного ввода в различные системы бухгалтерского учета и продаж, то система ERP будет выполнять все работы за считанные секунды. 

Это же относится и к финансовым отчетам. Если для консолидации либо согласования финансовой информации используются системы и большое количество электронных таблиц, то необходимо огромное количество времени, ERP существенно упростит подготовку отчетов. Имея все финансовые показатели в единой базе данных, сотрудникам больше не придется тратить время на сведение информации, повторно набирать данные либо проводить их согласования вручную. 

Проблемы с обеспечением запасов 

Главной задачей растущей компании является правильное управление запасами. Важной составляющей деловых операций является закупка необходимых объемов запасов в определенном месте, в определенное время. 

При хранении информации о продажах, рекламной деятельности и о клиентах в разных системах неизбежно возникают серьезные проблемы в компании. К примеру, если закончится популярный продукт, то продаж не будет до следующей поставки. В то же время, если клиенту необходимо узнать о статусе его заказа, сотрудники не смогут получить о нем информацию (был ли он доставлен или он еще в пути). Это все приводит к получению плохой репутации из-за плохого сервиса, в результате к потере клиентов.
 
Система ERP обеспечит доступ к актуальной информации сотруднику каждого отдела. Специалисты, работающие с заказами клиентов, смогут моментально информировать клиентов о статусе заказа, не прося клиента подождать на линии либо обратиться в другой отдел. Идеальным вариантом является возможность клиента заходить в собственный аккаунт на сайте, и самостоятельно проверять информацию о своем заказе. 

Сложное ИТ, требующее серьезных временных затрат 

Одной из сложностей при работе в нескольких системах является сложный ИТ-менеджмент. Осуществление настройки данных систем, их объединение, поддержка и обновление становится сложным, дорогим и отнимающим большое количество времени процессом. 

При использовании устаревшего программного обеспечения для ведения бизнеса, обновление системы может стоить намного больше, чем это было с самого начала. Данные обновления могут стать не только дорогими, но и требующими определенных усилий персонала, так как установленные ранее настройки, могут быть отменены. Принимая во внимание все эти особенности вполне объяснимо, почему многие предприятия предпочитают использовать устаревшие версии программного обеспечения. 

Вместо того чтобы постоянно добавлять новые программы и функционал в систему, которая уже не является эффективной, стоит использовать ERP, так как данная технология обеспечит быструю реакцию на изменяющиеся потребности бизнеса.

На сегодняшний день на ринке достаточно большое количество ERP систем, которые в полном объеме закрывают все вопросы, связанные с комплексной автоматизацией бизнес-процессов. В то же время, для правильного анализа деятельности предприятия, дальнейшего планирования и принятия управленческих решений, которые будут экономически выгодными, используются данные бухгалтерского учета. По исторически сложившимся обстоятельствам, одной из самых удобных и простых систем для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, являются системы на платформе «1С:Підприємство». В случае совместного использования систем ERP на платформе BAS с программными продуктами семейства «1С:Підприємство 8. Бухгалтерия» предприятие любого уровня получает возможность оперативного раскрытия любой информации, без привязки к закрытию периода регламентированного учета.  

Что предприятие получает в результате?

С развитием систем автоматизации на рынке постсоветского пространства, ведение бухгалтерского, оперативного, управленческого учета в программных продуктах на платформе «1С:Підприємство» приобретало все большей популярности. На сегодняшний день на рынке Украины более 80% действующих предприятий различного масштаба, которые активно на протяжении многих лет используют в работе именно эти системы. Новое поколение современных ERP систем на платформе BAS позволит в комплексе автоматизировать все вопросы, связанные с учетом на предприятие, с положительным экономическим эффектом, без значительного изменения существующей IT – архитектуры, сложностей с обучением персонала и дальнейшим обслуживанием. Система является простой в эксплуатации и поддержки. Механизмы новой платформы BAS позволяют максимально адаптировать функционал программного продукта для целей управленческого и оперативного учета, без внесения изменений в бизнес-процессы регламентированного учета, оставляя возможность готовить отчетность для целей бухгалтерского и налогового учета без ошибок и в установленные законодательством сроки. Единый интерфейс позволяет использовать данные всех участков деятельности для получения оперативной информации по бюджетам денежных средств, материальным ресурсам и реальной картине ведения бизнеса, в следствие чего – принимать важные управленческие решения в критические моменты. 

?>