KoderLine
KoderLine
Обслуживание и внедрение
программного обеспечения
Киев

Статьи экспертов

Полезная информация

Экзамен 1С:Підприємство для Специалистов: секреты и хитрости

0
301
12.03.2020 Андрей Ямкин

Чтобы успешно сдать экзамен нужен человек, который не только обучит непосредственно предмету, но и научит сдавать экзамен.


Рассмотрим исключительно главные моменты:


·        Любой экзаменационный процесс является стрессом, потому вполне очевидно, что экзамен 1С:Підприємство Специалист-консультант ERP является важным событием, которому должно быть уделено особое внимание и время. Сдать данный экзамен «спустя рукава» не выйдет. Чтобы его пройти потребуется определить временной отрезок (приблизительно в один месяц), в который все дела, не связанные с 1С:Підприємство должны быть отложены. В ином случае, существует вероятность потратить всю жизнь на сдачу данного экзамена.


·        Несомненно, «сборник задач специалист-консультант ERP» является достаточно великолепной вещью, но для подготовки по данному учебнику может потребоваться весьма длительный срок. В связи с этим рекомендуется отыскать все билеты, которые будут представлены на экзамене, каждый из них должен быть решен по несколько раз (минимум 2 раза, но идеально – если это будет проделано 3 и более раз). В процессе первого раза происходит знакомство с заданием, а вот в остальные разы можно засекать время, которое потребовалось для решения. Важно понимать, что если вы смогли уложиться в четыре часа, тогда можно считать, что вы успешно сдали экзамен. Если с поиском билетов возникли сложности, тогда стоить решать Билет № 0, который всегда находится на сайте 1С:Підприємство.


·        Отличным решением будет запись и прохождение онлайн-курсов, которые проводятся фирмой «1С:Підприємство», а также другими тренерами.


·        Сложность самих 1С:Підприємство задач не слишком высока, главной их целью – «отобрать» максимально много времени у того, кто сдает экзамен, поэтому вполне очевидно, что необходимо тренироваться решать все задачи на время.


·        При прохождении экзамена в дистанционной форме нужно будет оформить пояснительную записку. Для этой работы также нужно рассчитать время, она не должна быть слишком подробной – в ней описываются все действия, которые были выполнены в процессе решения вопросов.


·        При очном прохождении экзаменационного процесса стоит подготовиться к возможным вопросам экзаменатора. Какие именно вопросы будут заданы – знать никто не может, так как они могут быть общие либо на практические знания 1С:Підприємство. Для ответа могут потребоваться умения сохранения вариантов отчетов, их демонстрация и т.д.


Далее рассматриваются приемы, знания, с помощью которых можно уменьшить время и выбрать правильные варианты ответов во время экзаменационного процесса, а также задачи, с помощью которых можно подготовиться к экзамену 1С:Підприємство специалист.


 


·        Прежде чем приступить к выполнению задания требуется не спеша ознакомиться с поставленной задачей, мысленно представить все происходящие производственные процессы.


·        Также можно изобразить на листочке структуру производственных подразделений, цеховых кладовых, видов рабочих центров.



1.jpg

·        Изобразить структуру изготавливаемой продукции и спецификаций. Все это необходимо, чтобы иметь четкое представление о материалах и полуфабрикатах, а также, сколько труда будет затрачено на определенном этапе.


·        Для решения применяем исключительно демо-базу. Не рекомендуется использование чистых баз, в которых нет данных, собственных баз, баз заказчиков либо какие-то другие.


·        Отсоединяем фоновые регламентные задания:



 1.jpg



1.jpg


·        Проверяем графики работы:



1.jpg

1.jpg

·        У заново созданной компании должна быть создана и записана собственная учетная политика. На закладке «Запасы» указывается – ФИФО (Скользящая оценка). Данная настройка будет применена при составлении/заполнении Плановых калькуляций.


1.jpg


·        Вероятнее всего в билете будет присутствовать следующая фраза



1.jpg

Из этого следует, что должна быть активирована следующая настройка:


1.jpg

1.jpg

·        Каждое наименование справочных данных необходимо начинать с подчеркивания: _Стол Директора, _Цех №1, _Бригада №2 и т.д. Это требуется в документации, когда осуществляется подбор из справочника, в поле нажимаем «_», тогда отображается список только своих элементов, которые занесены на экзамене. Отпадает необходимость передвигаться по полному справочнику в поисках подходящего элемента, а это значит, что будет сэкономлено достаточно большое количество времени. От использования других символов «.», «*», «=» и прочих стоит отказаться, так как они могут являться частью формул для составления шаблонов имен.


·        В обязательном порядке создаются Цеховые кладовые для производственных подразделений, хотя в задании об этом не будет и речи. Они понадобятся при выпуске опилок либо другого незаконченного производства.


·        Для Цеховых кладовых устанавливается «Настройка поддержания запасов» в случае, когда должен быть реализован пункт задания



1.jpg

·        Перед тем как создавать номенклатуру необходимо создать Виды номенклатуры, в общем случае: _Покрытия, _Корпуса, _Продукция, _БезХарактеристик


·        Для Видов номенклатуры, которые ведутся по Характеристикам, нужно не забыть создать список данных характеристик:



1.jpg


·        Ресурсные спецификации должны создаваться снизу вверх, а это значит, что начинать необходимо с простых полуфабрикатов. Готовая продукция остается напоследок (хотя в билете порядок следования указывается такой: продукция потом полуфабрикаты).


·        Для производственного подразделения должен быть указан временной интервал планирования, который равен 1 дню. Если в цехе проводится Пооперационное планирование, тогда «Использовать пооперационное планирование»



1.jpg

·        Маршрутные карты создаются исключительно для продукции/полуфабрикатов, выпускающихся в подразделении с пооперационным планированием. В таком случае изначально создается Маршрутная карта с подробным заполнением всех закладок. Заполняется спецификация для готовой продукции: Указывается наименование, следом закладка «Производственный процесс», зачастую многоэтапный (сборка и окрашивание). В этом случае каждый этап получает собственную маршрутную карту. После заполнения всех этапов нажимается кнопка «Заполнить по маршрутным картам этапов», в результате осуществляется заполнение всей спецификации и закладок «Выходные изделия», «Материалы и работы», «Трудозатраты».


·        Информация для добавления остатков задается в валюте управленческого учета, в демо-базе – доллары. Следовательно, в обязательном порядке должен быть задан курс доллара. Это нужно сделать, чтобы было максимально просто делать пересчет из иностранной валюты в национальную валюту при внесении суммы в документ ввода остатков.


·        В билете может присутствовать фраза:


1.jpg

Из этого следует, что в пункте:


1.jpg

Также важно не забыть о вводе остатков прошлым месяцем.


·        Если в билете указывается


1.jpg

Тогда должна быть создана дополнительная схема обеспечения, в которой на закладке «Производственные подразделения» для Цехов 1 и 2 отмечается склад «Основной».


·        В билетах не указывается напрямую, но должны быть созданы схемы обеспечения:


1.jpg

Это требуется, чтобы реализовать пункт задания


1.jpg

·        При наличии в билете фразы


1.jpg

Нужно понимать, что в заказе Клиента должно быть указано «Обеспечивать обособленно».


·        Создание документации «Распределение возвратных отходов» должно осуществляться с заполнением по партиям. На данной закладке вручную указываются этапы и нужное количество для каждого отдельного этапа.


·        Создавая Плановую калькуляцию, потребуется создание новых спецификаций для готовой продукции, скопировать уже имеющиеся с указанием в них «Произвести по спецификации». В связи с тем, что для имеющихся спецификаций, для полуфабрикатов, отмечено «Обеспечить», не будет правильного разузлования полуфабрикатов на составляющие.


1.jpg

·        Процесс «Закрытие месяца» в результате успешного выполнения должен иметь «Зеленые» галочки, по этапам, которые связаны с изготовлением, расчетом первоначальной стоимости, распределением расходов.


·        При наличии в конце экзамена остатков в неоконченном производстве и отсутствии распределения тех либо иных расходов, является грубейшей ошибкой.


·        Проверяются результаты работы по производственным отчетам. Следовательно, стоит уделить внимание отчетам «Анализ себестоимости выпущенной продукции». В первоначальной стоимости изготовленного продукта должны присутствовать:


1.jpg

Наличие брака должно быть только там, где он исправлялся и исключительно в первоначальной стоимости того продукта, который был бракован.


 


·        Для отчетов


1.jpg

Должны иметься навыки сохранения различных вариаций отчета. Умения использования отчетов в самых разнообразных разрезах.


 


Вот такое краткое «пособие» по подготовке к важному экзамену.



«Кодерлайн» Андрей Ямкин.